22. Februar 2014

Carrot Cupcakes mit White Chocolate Topping

Heute zeige ich euch mein absolutes Lieblingsrezept für Cupcakes!
Karotten machen sich im Kuchenteig suuuper, schmecken toll und machen ihn schön saftig.
Nach einer Weile des Ausprobierens mit verschiedenen Aromen kam dieses Rezept dabei raus, mit einem Hauch Orange und Zimt...für meinen Geschmack einfach perfekt!


Zutaten für 12 Stück:

150g weiche Butter
120g Zucker
3 Bio Eier
Schale und Saft einer halben Bio Orange
100g Mehl
1 TL Backpulver
80g gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise Salz
100g geschälte, fein geraspelte Karotten


Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen.

Butter und Zucker so schaumig rühren:


Langsam ein Ei nach dem anderen dazugeben. Wenn der Teig gerinnt, einfach 1 EL Mehl dazugeben.

Währenddessen die Möhren fein raspeln und in eine Schüssel geben. Die Orangenhälfte abreiben und die Schale zu den Möhren geben. Den Saft auspressen und auch dazu geben.
Alle trockenen Zutaten in eine zweite Schüssel geben und vermischen:


Wenn alle Eier verrührt sind, Löffel für Löffel die trockenen Zutaten zugeben, weiterrühren.

Zum Schluss die Karotten- Orangenmischung mit einem Spatel per Hand unterheben, so dass der Teig so aussieht:


In die Förmchen füllen (2/3 voll) und ab in den Ofen für ca. 30 Minuten!


Zutaten für das Topping:

200g weisse Schokolade
40g Butter
200g Frischkäse (Philadelphia)

Die Butter und die Schokolade auf sehr kleiner Flamme im beschichteten Topf langsam schmelzen.
Den Frischkäse mit dem Rührgerät aufschlagen:


Die geschmolzene Schokolade dazugeben, kurz mitschlagen, kühlstellen.

Nach ca. 30 Minuten hat sie eine gute Konsistenz und man kann die abgekühlten Cupcakes mit einem Spritzbeutel verzieren.

Langweilig finde ich immer diese Marzipanmöhren, darum habe ich ein kleines Vögelchen aus Fondant ausgestochen als Verzierung.




Viel Freude beim Backen und ein schönes Wochenende!

Fotos: Linda`s Iphone.

Fondant& Ausstecher: Backfieber.de

Rapunzeln und Tulpen: Haselberger Schnittblumen, Reichenau.

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